Ecuador consiguió un total 89 medallas en los I Juegos Bolivarianos de la Juventud Sucre 2024, realizados en Bolivia del 4 al 14 de abril. Entre ellas, hay 25 de oro, 32 de plata y 32 de bronce, que dejaron a la tricolor en la cuarta posición del medallero general de estos juegos, por detrás de Chile, Venezuela y Colombia que ocuparon los primeros lugares del podio

Pichincha tuvo 27 representantes en 13 disciplinas de la delegación nacional. Del total de medallas, 30 fueron conseguidas por los deportistas pichinchanos con 12 medallas de oro, en las disciplinas de Boxeo, Atletismo, Ciclismo, Esgrima, Squash, Tae Kwon Do, Tiro con Arco, Triatlón y Voleybol Playa.

Entre las actuaciones más destacadas se encuentran la de los triatletas Daniela Lincango y Nicolás Calvopiña, que se coronaron campeones bolivarianos en la modalidad Sprint y relevos mixtos, además ganaron la medalla de oro en prueba de exhibición Parejas Mixto, cuya presa no subió al medallero general.