El pichinchano Javier Romo derrotó al colombiano José Santamaría en la final individual masculina del XX Campeonato Panamericano de Squash Junior que se realiza en el Quito Tenis y Golf Club del 16 al 22 de junio de 2024. El quiteño se impuso por 3 sets a 1 y se proclamó campeón.

En un reñido primer set el colombiano ganó con un parcial de 13 a 11. Sin embargo, la rapidez del ecuatoriano tanto en los saques como en las jugadas provocó cansancio en su rival, quien no pudo seguir el ritmo del partido y perdió por 11 a 8, 11 a 8 y 11 a 5.

Romo llegó a la final enfrentándose a contrincantes de diferentes países. En octavos de final venció al argentino Ramiro Albelo (3-0), en cuartos de final derrotó al estadounidense Will Newman (3-0), mientras que en semifinales se llevó la victoria frente al compatriota Gabriel Costales (3-0), quien se llevó una medalla de bronce al igual que el argentino Segundo Portabales, con quien ocuparon el 3/4 lugar del podio.

El campeonato continuará hasta el sábado 22 de junio con las modalidades de dobles masculino, femenino, mixto y duelos por equipos tanto en damas como varones.