Del 28 al 30 de julio en São Paulo se realizó el Campeonato Sudamericano de Atletismo 2023 con 393 deportista de 12 países. En la competencia estuvieron presentes deportistas de Pichincha como Anahí Suárez, Angela Tenorio, Jhonatan Amores, Yuliana Angulo y Silvia Ortiz. El evento fue importante para sumar puntos rumbo al Mundial de Atletismo al Aire Libre que se realizará en Budapest (Hungría) del 19 al 27 de agosto del presente año.

Angela Tenorio alcanzó la medalla de plata en los 100 metros planos con un tiempo de 11.30 segundos, dejando en tercer lugar a su compatriota Aimara Nazareno con 11.38. Ambas fueron superadas por la brasileña Vitoria Silva que se llevó la presea dorada.

En la prueba de relevo 4×400 mixto, Anahí Suárez ganó el bronce junto a los tricolores Alan Minda, Francisco Tejada y Nicole Caicedo (quien consiguió el oro en los 200 metros planos y bronce en los 400 metros planos) con un tiempo de 3m24.42 segundos.

Por su parte, Jonnathan Amores se adueño del segundo lugar en el podio por los 20.000 metros marcha. El ecuatoriano ajustó un tiempo de 1:21:42.9 quedando delante del brasileño Max Gonçalves y detrás del peruano Luis Campos.

Texto: Bryan Nuñez