El sábado 27 de mayo se realizó el Campeonato Nacional de Fondo y Medio Fondo 2023 en la pista del Colegio Alemán Humboldt de Guayaquil. La competencia recibió a todos a los atletas de las categorías U18, U20 y Adultos, donde Pichincha conquistó 27 medallas.

En la élite se firmó un récord nacional luego de 26 años, Jimmy Gómez realizó un tiempo de 8:47.0 en los 3.000 metros obstáculos, dejando obsoleta la marca de 8:48.5 alcanzada por el pichinchano Pablo Ramírez en 1997. En los 10.000 metros planos, Rafael Loza también ganó el oro y dejó con la plateada a Segundo Jami.

En la ronda de mujeres, Carmen Toaquiza se colocó la presea de plata en los 1.500 metros planos, Erika Pilicita el oro y Angela Guzñay el bronce en los 3.000 metros obstáculos. Mary Granja también consiguió otra dorada y Carmen Toaquiza una plateada en los 5.000 metros planos. Además, la atleta olímpica, Rosalba Chacha también participó y ganó el primer lugar en 10.000 metros planos.

Por la categoría U20, Michael Toapanta ganó el oro en los 3.000 metros obstáculos y Cristian Acero hizo lo mismo en los 5.000 metros planos. Erick Paredes se vistió de plata en los 800 metros planos y Sebastián Pionce de bronce en los 3.000 metros planos.

En la serie femenina, Melani Goyes levantó dos preseas doradas en los 3.000 metros planos y obstáculos. En la segunda cedió la medalla de plata para Mirian Vargas y Alisson Bustamante obtuvo los mismo en los 5.000 metros planos.

En la categoría U18, Julio Cárdenas ganó la presea dorada en la prueba de 800 metros planos, Thomas Quinaguano obtuvo la plateada y dejó tercero a Jessiel Páez en los 2.000 metros obstáculos. En los 3.000 metros planos el Team Pichincha llenó en el podio con Josué Vega en primera posición, Jessiel Páez en segunda y Thomas Quinaguano en tercera.

Entre las damas, Camila Valencia consiguió el bronce en los 800 metros planos y Nallely Villanueva en los 1.500. Lesly Paucar obtuvo la presea de plata en 3.000 metros planos y el oro los 2.000 metros obstáculos, donde dejó la segunda posición a Tsitsak Farinango.