Los equipos de ciclismo del Team Pichincha que participaron en la Vuelta Ciclística al Ecuador 2022, realizada del 12 al 19 de noviembre, cumplieron una muy buena actuación en las diferentes categorías. Para esta participación las escuadras Oro y Grana contaron con el auspicio de la Cooperativa Andalucía, que trabaja junto al deporte de Pichincha.

La categoría élite y sub 23 varones tuvo 8 exigentes etapas, 1.178 km de recorrido por lugares no transitados anteriormente. El primer día en la provincia de Los Ríos partieron 117 corredores, culminando 63 de ellos el trayecto y cruzando la meta en la Mitad del Mundo.

El evento contó con la participación de tres equipos continentales de Ecuador y Colombia, cinco internacionales de Colombia, Estados Unidos, Perú, República Dominicana y México y once equipos nacionales.

El principal equipo del Team Pichincha-Andalucía, estuvo conformado por los corredores Alexis Narváez, Luis Monteros, Jordan Villalba, Patrik Hidalgo y Edison Velásquez. Su dirección técnica a cargo de Edwin Telenchana.

Para el representativo de Concentración fue un gran éxito superar las etapas tan duras entre la costa y la sierra con la mayoría de sus corredores, e intentar defender el título de la edición anterior, cuando Steven Haro se proclamó campeón de la Vuelta 2021.

Por equipos, el Team Pichincha se ubicó entre los 12 mejores de los 19 que participaron, mientras que en la clasificación individual el mejor posicionado fue Jordan Villalba, en el puesto 22; Alexis Narváez, 40 y Luis Monteros, 43.

En las otras categorías que también formaron parte de esta Vuelta por primera vez, Pichincha fue el gran protagonista. En Pre Juvenil Damas ocupó los cuatros primeros lugares de la clasificación, con la campeona Natalie Revelo, que ganó todas sus etapas, seguida por Milagros Fuentes, Daniela Piñeiros y Daniela Guamán, todas del Team Pichincha.

En la categoría Prejuvenil Varones, Pichincha, junto al club Solo Pedal, que pertenece a la Asociación de Ciclismo de la provincia, tuvo como su máxima figura a Mateo Ramírez, campeón de los Juegos Nacionales Prejuveniles en Manabí. El joven, que es ya una promesa del ciclismo nacional, también fue el mejor en esta cita.

1.- Mateo Ramírez, Team Solo Pedal – Pichincha
2.- Rafael Arico, Team Solo Pedal – Pichincha
3.- Gabriel Herrera, Club Richard Carapaz.

La Categoría Juvenil Varones fue la más disputada y el podio se repartió entre dos provincias y un equipo profesional:

1.- Joffre Imbaquingo, Sucumbíos, La Playa
2.- Gabriel Ulcuango, Team Pichincha – Andalucía
3.- Erick Pozo, Movistar Best PC

Finalmente, en la categoría Damas, unificada entre Seniors y Juveniles, la campeona nacional y de la Vuelta a Colombia, Miriam Núñez, dejó claro porque es la número uno del país en el ciclismo de ruta. En esta oportunidad el podio quedó integrado de la siguiente manera: