Dentro de la historia de esta competencia que inició en 1966, Concentración Deportiva de Pichincha ha organizado y 29 vueltas al Ecuador, de las cuales 6 han estado bajo la dirección del economista Jaime Ruiz como presidente, logrando además varios títulos de campeones con ciclistas representantes de esta institución y de la provincia, como Juan Carlos Rosero con tres títulos, Byron Guamá en cuatro y la última con Steven Haro, que lideró el Team Pichincha.

Esta vuelta contó con el respaldo del Ministerio del Deporte, el aval de la Federación Ecuatoriana de Ciclismo, la calificación 2.2 de UCI América Tour, y el respaldo de varias empresas del para la realización de este evento, considerado el más importante del ciclismo ecuatoriano.

Fueron 8 etapas, 1200km de recorrido por costa y sierra, 13 equipos nacionales: Team Best PC, Movistar, Saitel, Egagle Bike, Team Pichincha, Oro y Grana, Montes Bike, Orgullo Azuayo, LDU Avena Polaca, Toscana Cayambe, Sin Fronteras, 100% Imbabura, 54 Once; y un equipo internacional como el Factory Team, que fue un gran animador de la Vuelta, con dos líderes transitorios como Jean Michel Lachance y Matt Govero, que lucieron el mailot amarillo.

El Comisario Internacional designado por la UCI fue Héctor Fabio Arclia de nacionalidad colombiana, con una amplia experiencia y trayectoria en este tipo de competencias. Arcila ya ha estado en varias oportunidades dirigiendo la Vuelta al Ecuador.

Después de varios años volvió a Guayaquil, donde la caravana fue muy bien recibida por parte de autoridades y público aficionado que disfrutaron el trayecto entre Guayaquil y Playas.

Las situaciones críticas tampoco faltaron en un evento de esta naturaleza, las caídas dejaron fuera a corredores como Lenin Pérez de Eagle Bikes; Luis Salguero y Joel Burbano del Team Sin Fronteras. Tomaron partida en el arranque 96 deportista, de los cuales 51 concluyeron en Quito.

Por segunda año consecutivo, la Mitad del Mundo fue el escenario para el cierre de la competencia.  Con una mañana y tarde muy agradable, numeroso público a lo largo de todo el recorrido del circuito, sin caídas y con algunos retirados por su propia cuenta, producto del largo y exigente recorrido en las etapas previas, el circuito terminó y el ganador del día fue Bryan Obando del Eagle Bike, con un remate espectacular, disputado con Lenin Montenegro del Movistar y Byron Guamá del Best PC, que fue tercero.

Así se bajaba la bandera a cuadros en esta última etapa, con un marco espectacular para la premiación de los mejores de la vuelta en cada una de sus categorías. Para ello, se contó con la presencia del Ministro del Deporte, Sebastián Palacios; el presidente de CDP y Director de la Vuelta, Jaime Ruiz; y el presidente del Federación Ecuatoriana de Ciclismo, Santiago Rosero. Además estuvieron representes de las empresas patrocinadoras, funcionarios de la Prefectura de Pichincha y público en general, que disfrutó del evento y aplaudió a cada campeón.

Ante una nutrida presencia de medios de comunicación nacional e internacional, que dieron fe del desarrollo de esta competencia con sus reportes en cada etapa y con una inedita transmisión de televisión a través de Ecuador TV, se vivió de principio a fin el cierre de este evento deportivo.